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숙이네집밥

초간단 시원칼칼 나박김치 맛있게만드는법 나만의팁

by 빈잉 2020. 3. 24.
안녕하세요 BIN 입니다
한그릇 쭉 들이키면 속까지 시원한 나박 물김치 동치미와 다르게
또다른 매력이 숨어 있는 김치죠
시원해서 여름이 아니더라도 쌀쌀한 날씨에 더욱더 짜릿해 집니다

재료는 이렇습니다

재료: 알배추,무,미나리,당근,생수5리터,고춧가루,마늘,생강
(미나리는 없어서 패스했습니다) 
있으시면 넣어주시면 좋아요 식감이 좋거든요


생수 5리터 정도에 고춧가루 물을 낼거에요 
다이소 가시면 찜시트지(2000원)에 팝니다 안에 고춧가루,생각마늘 넣고 
우려 주시면 됩니다 티백시트라고 생각하시면 쉽습니다 

그사이  무를 갈아주세요
무즙이 들어가야 국물이 시원해지고 맛있어요

이것이 하나의 핵심이자 팁입니다

적으세요! 적어요!

또 하나 있는데요

다 우려진 고춧가루 물에 꽃소금 을 넣어 간을 맞추고

그다음 매실액기스 6~7숟가락 정도 넣으면 이게 

또 비법입니다 

그리고 고운체에 고춧가루 물을 한번더 걸러주고

준비 해둔 야채를 통에 담아 비법가득 넣은 고춧가루 물잇죠?
그걸 담아주면 되요 하루정도 실온에 보관한뒤 김치 냉장고에 넣어
며칠있다 드시면 칼칼하고 시원한 나박 물김치 완성했어요

아! 저는 고춧가루  말고 땡초 고춧가루를 사용했어요 
고춧가루 사용하셔도 맛있어요
제비법이 사용하시닌깐요

재료:재료: 알배추,무,미나리,당근,생수5리터,고춧가루,마늘,생강,꽃소금,다이소찜시트지(없으시 고운체)

1.배추와 당근 무 를 먹기좋을만큼 나박썰기한 후 옆에 둔다

2.생수5리터에 고춧가루,생강,마늘 을 시트지 사용하여 고춧가루 물을 만든다

3.고춧가루 물이 우러나는동안 무를 갈아 무즙을 만든다

4.고춧가루 물이 우러났음을 확인한뒤 꽃소금으로 간을 하고 매실액기스 를 6~7 큰술 넣는다

5.다우려진 고춧가루 물을 한번더 거른뒤 준비해둔 통에 야채를 넣고 야채에 고춧가루 물을붓는다

6.실온에 하루정도 보관한뒤 김치냉자고에 1~2 일 숙성후 아주 마쉬나게 먹어본다




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