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숙이네집밥

집밥 백종원 북어국 10분초간단 북어국 팁

by 빈잉 2020. 3. 25.
아침 저녁으로 불어오는 쌀쌀한 날씨에는 따뜻한 국물이 생각나죠
그래서 인가 뜨끈하게 내장까지 뜨끈해지는 북어국을 끓여밨어요 
해장에도 좋고 간단하기도 한 북어국 만들어봅시다

재료 : 북어포, 대파,무,들기름,계란,다진마늘,소금


북어포를 한번 헹궈낸뒤 먹기좋은 크기로 잘라줍니다



무가 들어가야 확실히 시원한 맛이 살아요 
무는 나박썰기하여 준비만 해주세요 넣지마요 아직 준비상태돌입

팁팁!!
냄비에 들기름(참기름써도됩니다)을 둘러주세요
들기름이 고소하고 향이더 진하여 풍미를 더 더해줍니다


북어 넣고 볶아요
북어 놓고 북어가 꼬들꼬들 해지면 
무를 넣으세요
아시겠어요?
북어가 꼬들꼬들해지면 무를넣으세요

그러고 한번더 볶아줍니다


물을 넣어주세요 
얼만큼 넣냐구요?
재료가 잠길만큼 넣어주세요
벌써 고소한 냄새가 온 집안에 가득할꺼에요 
고소고소

물을 넣고 기다리다 보면
거품이 생기면서 보글보글 끓어오를겁니다 럼 위에 거품은 걷어줍니다
그래야 음식맛이 나중에 깔끔해집니다

파와마늘을 넣어줄게요
그리고 정말정말팁인데.......저는 조미료를 안써요 

홍게간장 사용합니다(국간장)사용해도 무방합니다
홍게간장을 사용하시면 풍미가 확살아나요 


저는 계란 3개 풀었어요 
계란을 3개 풀어서 휘이이이 한바퀴 돌려주세요



소금으로 한번더 간을 맞춰주세요


완성입니다

적어도 15분정도면 만들어 낼수있는 뜨끈한 북어국입니다 
모두 쉽고 맛있게 만들어서 저희 내장까지 뜨끈하게 데우고 다니자구요

재료 : 북어포, 대파,무,들기름,계란,다진마늘,소금

1.북어포를 헹궈 가위로 적당한 크기로 잘라준다

2.무를 나박크기로 잘라 준비해준다

3.냄비에 들기름(참기름)을 두른다

4.북어포 물기를 제거한뒤 북어포 먼저 넣고 북어포가 꼬들해질때까지 볶는다

5.북어포가 꼬들해지면 무를 넣고 살짝 더 볶는다

6.재료가 잠기도록 물을 넣어주고 거품이 올라오면 거품을 걷어준다

7.파와 마늘을 넣는다

8.홍게간장(국간장)2큰술~3큰술 넣는다

9.계란3개를 풀어 한바퀴 휘 돌려준뒤 후루룩 끓인다

10.맛있게먹는다



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