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숙이네집밥

수미네반찬 연근조림 쫀득쫀득나만의팁

by 빈잉 2020. 3. 26.
연근조림은 달짝지근한맛에 어른아이들도 잘먹는 반찬입니다
잘못 조리하게되면 물러져 색도 안나올뿐더러 식감도 아예 죽습니다

그래서 식감은 살리고 색감도 살리는 연근조림 맛있게 조리하는법을 알려드리겠습니다 
연금조림은 아삭아삭한 맛보다는 쫀득한 식감이 살아나야 합니다
명심 하세요 아삭하면 설익음겁니다 쫀득해야 진정한 그것이 연근조림입니다


재료:연근,올리고당,흑설탕,간장(간편하죠?)

시장가서 4,000원 주고 사왔습니다
연근 흙부터 깨끗히 씻어줍니다
흙부터 씻어내고 껍질을 벗겨내줍니다

껍질을 벗겨 낸뒤 연근을 먹기좋은 크기로 썰어줍니다
썰어서 연근이 물에 잠길만큼 물을 받아주세요 
(식초를 몇방울 떨어트려주세요)
연근에 아린맛을 뺴기위한 과정입니다
30분동안 방치해줍니다

30분이 지나면 헹궈낸 후 연근이 잠길정도 냄비에 물을붓고 


저희집은 양을 많이하여 종이컵기준으로 맞추었습니다
간장한컵 (종이컵한컵 기준)
넣고 연근이 어느정도 익을때 까지 익혀줍니다
젓가락으로 고구마익힐때처럼 쿡쿡 찔러보셔도 됩니다 

어느정도 익었다 싶을떄
올리고당(종이컵2/1기준)
핵심핵심포인트!!
흑설탕(종이컵한컵기준)
*흑설탕을 넣으면 색이 먹음직스럽게 색감이 살아납니다

넣고 좀더 졸여주세요


벌써 먹음직스럽죠? 연근은 시간이좀 걸리는 음식이긴 합니다
그래도 쫀득쫀득한 연근조림이 탄생하셨을꺼에요
참기름은 들어가지 않습니다 
참기름이 들어가게되면 고소한 향이 연근의 달짝지근한 맛을 다잡아먹습니다 
그러니 이방법대로 쫀득한 식감과 달짝지근한 맛을 유지하면서 진행해보시면
아주 맛있는 연근조림이 탄생 하실꺼에요 

재료:연근,올리고당,흑설탕,간장

1.연근에 묻어있는 흙을 씻어낸 뒤 껍질을 벋겨 준다
2.껍질을 벋겨낸 뒤 먹기좋은 크기로 썰어낸다
3.연근이 잠길만큼 볼에 물을 담아 식초를 몇방울 떨어트려 30분동안 재어둔다
(이 과정은 연근의 아린맛을 빼주는 역활을 하므로 빼먹지 마시기 바랍니다)
4.30분이 지나면 연근을 헹궈낸 뒤 냄비에 연근이 잠길만큼 물을 붓는다
5.간장(종이컵한컵기준)을 부어 연근이 어느정도 익을때까지 끓여준다
(중간중간 젓가락으로 콕콕 찔러본다)
6.어느정도 익은 연근에 올리고당(종이컵2/1기준) ,흑설탕(종이컵한컵기준)을 넣고 졸여준다
(흑설탕은 필수 필수 이므로 꼭 체크하고 넣어준다 연근조림의 색감부터 달라진다)
7.졸여지면 이제 아삭아삭한 연근조림이 아닌 쫀득하고 달짝지근한 연근조림이 완성되었다
8.오늘도 맛있게 식사하세요 







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