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숙이네집밥

집밥생각나는 토장시래기된장국 나만의비법

by 빈잉 2020. 3. 31.
우거지는 시래기를 말려서 만드는 것인데요 
요즘 시중에서도 많이들 말려서 팔기때문에 쉽게 구할수있는 식품이죠
겨울에는 집집마다 마당에 말리고 있는 모습도 보이곤 합니다(예를들면 저희집 입니다)
비타민 D 보충에 좋은 식품 이므로 비타민 D 충전하실때 드셔주시면 좋습니다

재료: 쌀뜰물(없어도무방),토장,다진마늘,고춧가루,청양고추,멸치10마리 아주 간단합니다 놀라지마세요 간단 뚝딱입니다


우거지를 찬물에 헹궈 수분을 꼭 짜지말고 살짝만 짠 뒤 체에 받쳐 물기를 살짝만 더 털어 주세요 
어느정도 수분을 머금고 있는 우거지를 볼에 담아주세요 기본양념을 할겁니다 
저는 깔끔할 맛을 위해 고기를 넣지 않았습니다 토장2큰술 다진마늘 고춧가루 넣고 무쳐무쳐주세요

저희집은 된장 말고 토장을 사용합니다 달지않고 된장찌개를 끓여놓으면 감칠맛도 나서 더욱더 찾게됩니다 쌈장을 만들면 진짜 맛있습니다 꼭 해보세요
처음엔 그냥 호기심삼아 1+1 하길래 구매해보았는데 지금은 안해도 삽니다집된장에 가까운 제입맛에 딱 맞습니다 
집된장 좋아하시는 분들은 토장 꼭 사용해보세요

저희 집은 쌀뜰물을 이렇게 보관해두어요 (최대 2주이상 가면안됩니다) 쌀뜰물은 오래 보관해 두면 안좋지만 저희는 육수 대신 빨리빨리 사용하는 편이므로
따로 버리지않고 보관하는 편입니다 쌀뜰물로 하면 다른 육수가 필요없습니다 

쌀뜰물에 아까 무쳐둔 우거지를 넣어줍니다 정말 다른재료 필요없습니다 알아서 재료가 맛을 우려내거든요


청양고추와 멸치를 넣어줍니다 멸치가 국물을 더 내줍니다 그리고  감 칠 맛 이라는걸 더욱더 살려줍니다 끌어올려줍니다 아주그냥
너무많이 넣으면 비려지니 적당히 넣어주세요 근데 적당히가 항상 어렵죠?  저는 큰솥에 해서 10마리 정도 넣어줬습니다 


면역예방에도 좋고 찬바람 불때 아무 좋은 토장 우거지 된장국입니다 야리야리한 우거지로 해서 밥한공기 뚝딱입니다  소회에도 부담이 없어 아주 좋습니다

재료:재료: 쌀뜰물(없어도무방),토장,다진마늘,고춧가루,청양고추,멸치10마리

1.우거지를 찬물에 헹궈 낸다 
2.수분을 꼭 짜지말고 살짝만 짠뒤 체에 받쳐 살짝 조금더 털어낸다
3.우거지를 볼에담고 다진마늘,토장,고춧가루 를 넣은뒤 무쳐줍니다
4.쌀뜬물이 있으시면 이용하시면 더욱좋지만 없으시면 냄비에 물을 받아 무쳐놓은 우거지를 넣어줍니다
5.청양고추와 멸치를 넣어줍니다
6.멸치가 감칠맛을 뿜어줄때까지 살짝쿵 더 끓여준뒤 든든한 밥상을 즐깁니다



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