요즘 딸기가 한참 맛있고 가격도 저렴하죠 가격이 많이 착해졌을대 이럴때 딸기청 만들어서 쟁여두어야 됩니다 홈카페나 이런곳
가면 많이 보시는 달콤한 딸기라뗴 딸기청 든든하게 저희도쟁여봅시다
딸기청 재료
딸기,자일리톨설탕,유리병
딸기를 물에 헹궈 낸뒤 꼭지를 따 준비 해주세요 채에 밭여 물기를 뺴주세요
유리병소독
열탕 소독하여 준비해 주세요 처음 끓일때 들어가는 입구 부위를 뒤집어 물에넣고 끓이면 열탕소독이 된답니다 그리고 물기가
마르게 건조시켜 주시면 유리병 소독은 끝
유리병 소독하는동안 딸기는 물기가 빠졌을꺼에요 그럼 볼에 딸기를 담아 주세요
비닐장갑을 장착 후 설탕을 1:1비율로 넣어 손으로 으깨주세요 손으로 해주시면 과육 맛이 살아 식감도 씹히고 더욱 좋습니다
기계보다는 역시 손맛입니다 딸기가 쉽게 으스러지니 손으로 하셔도 힘이 들지않습니다 다만 꼭지따는게 귀찮을뿐
저는 자일리톨 설탕을 사용했습니다 (더 잘녹습니다)
아까 소독해준 병에 옴겨 담아줍니다 벌써 다끝났습니다 1:1비율로 하였기 떄문에 굳이 맨위에 설탕이나 한번더 설탕을 굳이 넣어줄 필요가 없습니다 충분히 달달하이~맛이 좋으실겁니다
다만 바로 드시지 마세요
2~3일 정도 숙성 시켜주실 시간이 필요합니다 냉장고에서 2틀뒤에 꺼내서 드시면 홈카페 완성입니다
저희집은 한국자에 우유한컵가득따라 매일아침마다 마십니다 아침마다 달달한 모닝스트로베리입니다
레시피정리
1.딸기를 깨끗히 씻어 준다
2.딸기 꼭지를 딴다
3.딸기를 채에 받쳐 물기를 빼준다
4.유리병 열탕소독을 해준다 (유리병 입구부분을 뒤집에 넣고 끓이면 끝)
5.유리병 소독이 끝나면 물기가 마르게 건조시킨다
6.열탕소독 동안 딸기는 물기가 어느정도 빠졌을 것이다
7.딸기를 볼에담아 설탕1:1 비율로 하여 장갑을끼고 으깨준다 (손으로 으꺠야 과즙이살아난다)
8.소독한 유리병에 옴겨다음 뒤 냉장보관 2틀숙성후 먹는다
9.나만의 홈카페가 완성되었다
'숙이네집밥' 카테고리의 다른 글
부들부들 고사리나물볶음 식감살려 만드는법 (0) | 2020.04.17 |
---|---|
토장차돌된장찌개 초간단 토장차돌레시피 (0) | 2020.04.09 |
양념장필요없는 간단부대찌개 황금레시피 (0) | 2020.04.07 |
집밥생각나는 토장시래기된장국 나만의비법 (0) | 2020.03.31 |
육개장황금레시피 나만의 꿀팁 초간단 다담부대찌개로해결 (0) | 2020.03.30 |
댓글